Подлинность подписи на документах, копии с документов, выдача дубликата.

Подлинность подписи на документах , копии с документов, выдача дубликата.


Одними из самых распространенных и востребованныхх нотариальных действий - это подтверждение подлинности подписи, свидетельствование верности копий документов, а также выдача дубликатов оригиналов документов.


Свидетельствование подлинности подписи.
Свидетельствование подлинности подписи бывает необходимо как физическим, так и юридическим лицам в самых разных жизненных ситуациях. Например, если требуется официально подтвердить, что документ подписан определенным лицом, а это лицо не может лично подтвердить получателю документа его подписание.
Подтвердить подлинность подписи на документе можно в любой удобной нотариальной конторе. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам и не представляет собой изложение сделки. Для установления личности заявителю необходимо будет предъявить нотариусу документ, удостоверяющий личность. Если же за свидетельствованием подписи обращается представитель физлица, ему помимо удостоверения личности/паспорта нужно будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия: свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка до 14 лет — для его родителей; документ о назначении опеки — для опекунов; доверенность — для остальных случаев.

Если за свидетельствованием подписи обращается представитель юридического лица, ему необходимо предъявить:
— документ, удостоверяющий личность;
— основной учредительный документ (как правило, устав, положение) организации — оригинал либо копию,засвидетельствованную нотариально;
— справку о регистрации юридического лица;
— протокол, решение или иной документ о назначении на должность единоличного исполнительного органа организации;
— приказ о назначении на должность должностного лица, подпись которого необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке или доверенность на представителя юридического лица.

Важный момент: с соответствии со ст. 79 Закона РК «О нотариате» «нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом»

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Нотариально удостоверенная копия документа зачастую требуется при обращении в разного рода ведомства, для получения госуслуг. Нередко копия с печатью нотариуса может заменить оригинал документа, что также удобно, если пользователей документа несколько или если оригинал уже предъявлен в ту или иную инстанцию и недоступен в конкретный момент времени.
Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них при условии, что они не противоречат законодательным актам Республики Казахстан и имеют юридическое значение.


Не свидетельствуется верность копии и выписок:
- нормативных правовых актов,
- газетных изданий, книг, статей, монографий, частных писем и других документов, не имеющих юридического значения.
- документов, представленных юридическими лицами, заверенных оттиском факсимиле.
- документа и выписки из него, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, а также иные не оговоренные исправления,
- если документ написан карандашом, имеет неясный текст, изложен на нескольких листах, которые не пронумерованы, не прошнурованы и не скреплены надлежащим образом, либо имеет нечитаемый оттиск печати.

Свидетельствование верности копии документа и выписки из него, выданные официальными учреждениями иностранного государства, производится только при наличии на документе отметки о легализации или апостиля. Легализация или апостилирование документа не требуется в случаях, если имеется соответствующее соглашение между Республикой Казахстан и иностранным государством.
Если копия документа ранее нотариально засвидетельствована или выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ, то нотариус вправе засвидетельствовать копию с копии документа.

Выдача дубликатов нотариальных документов
Если ранее удостоверенный нотариусом документ по какой-то причине утерян либо испорчен, гражданин или юрлицо может обратиться в нотариальную контору, где изначально оформлялся документ, за выдачей его дубликата.
Если же нотариус, оформлявший документ, сложил свои полномочия, заявитель может обратиться вархив. Узнать, у кого хранится архив сложившего полномочия нотариуса, можно в нотариальной палате ВКО.
Обратиться за дубликатом с может как само юридическое и физическое лицо, которое когда-то обращалось к нотариусу за оформлением утерянного документа, так и его законный представитель либо правопреемник. Дубликат выдается по пиьсменному заявлению обратившегося лица.
Если речь идет о дубликате нотариально удостоверенного завещания, то он может быть выдан после смерти завещателя припредъявлении свидетельства или уведомления о смерти любому из указанных в завещании наследников или отказополучателей либо исполнителю завещания. В случае смерти наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания выдается их наследникам по представлению ими свидетельства или уведомления о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а также документов, являющиеся основанием для принятия наследства.
Связаться с нами
+7 777 783 60 63
shkonotary@gmail.com
Усть-Каменогорск, Сатпаева, 72.
Время работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Обед: 13:00 - 14:00
Made on
Tilda