Купля-продажа недвижимостиВ установленных законом случаях, а также при наличии соглашения сторон, сделка по купле-продаже недвижимости, в том числе жилой,удостоверяется у нотариуса.
В результате устного достижения договоренности между сторонами, подготовку проекта договора проводит нотариус. Нотариус разъясняет сторонам смысл и значение представленного им проекта сделки, а также проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям законодательства.
При удостоверении сделок с недвижимым имуществом, подлежащих государственной регистрации, нотариус:
- истребует правоустанавливающие, идентификационные документы на отчуждаемое недвижимое имущество и определяет полномочия собственника по отчуждению принадлежащих ему прав.
- получает сведения о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках через ЕНИС из государственной базы данных "Регистр недвижимости", заверенные электронной цифровой подписью руководителя, лица, его замещающего (в соответствии с установленным распределением служебныхобязанностей) регистрирующего органа.
- сверяет сведения о правообладателе и идентификационные характеристики объекта недвижимости, указанные в правоустанавливающем документе с документами, удостоверяющими личность правообладателей физических лиц или справкой о регистрации юридического лица, а также со сведениямигосударственных баз данных "Регистр недвижимости" и "Юридические лица".
- Через ЕНИС проверяет сведения и письменно уведомляет приобретателя о количестве зарегистрированных лиц по адресу с регистрационным кодом адреса (РКА) объекта недвижимости.
Заключительный этап купли-продажи недвижимости— регистрация перехода права собственности. В случае заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи документы на регистрацию подает сам нотариус, срок регистрации права в таком случае составляет 1 день.
Существенные условия договора купли-продажи недвижимости:- предмет договора;
- цена недвижимости;
- сроки и порядок расчетов по сделке,
- передачи имущества покупателю и другие.
РентаДоговор ренты подлежит обязательному
нотариальному удостоверению.
Обременение рентой недвижимого имущества подлежит также государственной регистрации в соответствии с
законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
Законодательство РК предусмотрено несколько вариантов данного договора:
- постоянная рента;
- пожизненная рента;
- пожизненное содержание с иждивением.
Наиболее часто встречающимся в нотариальной деятельности является договор пожизненного содержания с иждивением.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица.
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, в питании и одежде, уходе и необходимой помощи. Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре должна быть определена стоимость общего объема содержания с иждивением. При этом общий объем содержания в месяц не может быть менее двух размеров
минимальной заработной платы, установленной законодательными актами.
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.
Дарение недвижимости.Одним из самых распространенных способов передачи прав на недвижимое имущество между близкими людьми, особенно родственниками, является дарение (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК). Между родственниками или старыми друзьями обычно складываются доверительные отношения, отчего люди, выбирающие такой вид сделки, редко учитывают возможные риски. Безусловно, при ряде обстоятельств договор дарения — самый простой способ передать квартиру, дом или дачу в собственность другого человека, но все же стоит разобраться в юридических особенностях сделки.
По соглашению сторон, сделка по дарению недвижимости может быть удостоверена у нотариуса.
Договор дарения — это соглашение сторон, при котором одна сторона (даритель) безвозмездно передает во владение, пользование и распоряжение другой стороне (одаряемому) недвижимое имущество.
Не допускается дарение:1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
Отмена дарения- Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
- В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
- Даритель вправе потребовать в
судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
- В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Возможные негативные последствия сделки для дарителя заключаются в том, что он теряет право каким-либо образом использовать квартиру или дом. Если же это его единственная недвижимость и есть устная договоренность с одаряемым о том, что он будет ею пользоваться и дальше, — это ненадежно. Новый собственник имущества может в любое время выселить дарителя, продать недвижимость, сдать в аренду, поселиться там со своей семьей и т.д. Гражданам, не имеющим в собственности более одного жилья и планирующим проживать в своей недвижимости и дальше, рекомендуем рассмотреть другие варианты— договор ренты или завещание.