Наследство
Наследование имущества происходит по закону либо по завещанию.
Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также государство.
Гражданин вправе распорядиться имуществом на случай своей смерти, оставив завещание.Завещание удостоверяется у нотариуса.

Наследование по закону осуществляется:
- если наследодатель не выразил свою волю в завещании (не составлялось вовсе или
отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
- завещание определяет судьбу не всего наследства, вследствие чего другая часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;
- завещание является недействительным;
- наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;
- завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать, либо все умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
- содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061 - 1064 ГК РК.
При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.
Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников.
Родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074ГК РК.

Очередность наследования в Республике Казахстан:
- Первая очередь: дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
- Вторая очередь:полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
- Третья очередь: родные дяди и тети наследодателя.
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
- Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя.
- Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
- Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
- Седьмая очередь: сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
- Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при отсутствии других наследников по закону).
К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя в соответствии с действующим законодательством РК, относятся:
- лица, не достигшие 18 лет;
- женщины/мужчины пенсионеры (по возрасту);
- инвалиды I, II, III групп;
- лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.
Нахождение на иждивении означает, что лицо получало средства к существованию полностью за счет наследодателя, либо получало от наследодателя такую помощь, которая была для него основным и постоянным источником существования. При этом не исключается, что иждивенец получает пенсию или пособие, однако необходимо доказать, что эти пенсия и пособия обеспечивали его нужды лишь в незначительной степени.
Факт и срок нахождения на иждивении проверяется нотариусом по вступившему в законную силу решению суда об установлении факта нахождения на иждивении. Если такое решение отсутствует, то нотариус разъясняет порядок обращения в суд.

Состав наследства.
В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.
В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законодательства Республики Казахстан о социальной защите;
5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.
3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками.
Связаться с нами
+7 777 783 60 63
shkonotary@gmail.com
Усть-Каменогорск, Сатпаева, 72.
Время работы
Пн-Пт: 9:00 - 18:00
Обед: 13:00 - 14:00
Made on
Tilda