Человек вправе написать завещание, содержащее распоряжение о любом своем имуществе, в том числе и о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещание составляется в письменной форме и нотариально заверяется с указанием места, даты и времени его составления.
Оно должно быть составлено лично завещателем, составление завещания через представителя, а также удостоверение завещаний от имени нескольких лиц не допускается
Для оформления завещания завещатель должен прийти к нотариусу со свидетелем (оба должны иметь удостоверение личности или паспорт). При этом присутствие самого наследника не требуется, он даже может не знать о составлении завещания.
Гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.
Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно статье 1069 ГР РК имеется круг лиц, которые имеют обязательную
долю в наследовании и призываются к наследованию независимо от содержания
завещания. Согласно законодательству обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные родители и супруг наследодателя.
Согласно статье 1052 Гражданского кодекса Республики Казахстан имеется круг лиц,
имеющих право засвидетельствовать завещание. К нотариально удостоверенным
завещаниям приравниваются:
1)
завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, санаториях, иных
лечебно-профилактических учреждениях, а также проживающих в домах для престарелых
и инвалидов, удостоверенные главными врачами и дежурными врачами этих больниц,
санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, а также директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) з
авещания военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении в госпиталях,санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их
заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей,
санаториев и других военно-лечебных учреждений;
3)
завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах
внутреннего плавания под флагом Республики Казахстан, удостоверенные капитанами этих судов;
4)
завещания граждан, находящихся в разведочных и других экспедициях,удостоверенные начальниками этих экспедиций;
5)
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений,
учреждений, военно-учебных заведений, где нет нотариусов и должностных лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий, а также завещания работающих
в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих,
удостоверенные командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;
6)
завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные
начальниками мест лишения свободы.
Необходимым условием для такого рода завещаний является то, что при их совершении обязательно присутствие свидетеля, который подписывает завещание наряду с завещателем. Должностные лица, перечисленные ранее, обязаны передать один экземпляр удостоверенного завещания на хранение нотариусу в соответствии с законодательством о нотариате. В остальном к таким завещаниям соответственно применяются правила статьи 1051 ГК РК («Нотариально удостоверенное завещание»), за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания.
Если же завещатель проживает в населенном пункте, где нет нотариуса, то завещание удостоверяется должностным лицом, уполномоченным законодательными актами на совершение нотариальных действий.
Завещание подписывается завещателем и свидетелем. После этого завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, читается последним в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем производится соответствующая запись в тексте завещания до удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно, по его просьбе, может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.
Свидетелями при составлении завещания не могут быть:- нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;
- наследник, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный
- отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники
- завещателя по закону;
- граждане, не обладающие полной дееспособностью;
- неграмотные и другие лица, не способные прочитать завещание;
- лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний.
Завещание составляется в двух экземплярах, одно из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передается на хранение в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.
Какие документы необходимо иметь при себе для составления завещания?На завещаемое имущество иметь документы необязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания все же желательно.
Завещание также может содержать условие, это такое завещание, в котором завещатель определяет условие, выполнив которое наследник получит наследство. Противоправные условия, включенные в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования - недействительны. Если завещание будет содержать условия невыполнимые для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника.
По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание называется секретным завещанием.
Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей и нотариуса и заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную подпись.